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Dieta del Vino y el Jamon. 48 Referencias sobre VINO TINTO y SALUD

Dieta del vino y el jamon 48 estudios

La Dieta del Vino y el Jamón apuesta por el consumo moderado y diario del vino tinto, como modo preventivo frente a multitud de enfermedades, que según multitud de estudios y publicaciones científicas, demuestran su posible efecto favorable sobre el colesterol, la hipertensión, cáncer, arterioesclerosis, insomnio, alzheimer…

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La Dieta del Vino y el Jamón está diseñada para perder entre 4Kg y 6Kg en un mes, pero también para trabajar sobre la prevención de las enfermedades que actualmente producen el mayor número de casos de mortalidad en países desarrollados. Hoy os traemos un trabajo realizado por el Dr. Alfredo Gutiérrez Maydata, Profesor de la Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara.

Dieta del vino y el jamon corazon vino tinto48 Referencias sobre VINO TINTO y SALUD. Facilitado por la Dieta del Vino y el Jamón

Dieta del Vino y el jamón recomienda el consumo diario y moderado de vino tinto, pues puede producir efectos beneficiosos adicionales sobre la morbilidad y mortalidad cardiovascular comparados a los que producirían la misma cantidad de alcohol pero en otras bebidas. El vino tinto es rico en polifenoles, particularmente en quercitinas y resveratrol, los que son buenos candidatos para explicar el supuesto efecto protector del vino. Estudios epidemiológicos que relacionan la ingestión de polifenoles y el riesgo de cáncer y cardiopatía coronaria en humanos se inclinan por lo conveniente de esta práctica. En el presente trabajo se presentan resultados recientes de estudios in vitro e in vivo en modelos experimentales de animales y humanos que aunque apuntan a confirmar los efectos favorables a la salud derivados del consumo moderado del vino como parte de una dieta variada, ponen de manifiesto que se precisan de otras investigaciones para poder llegar a conclusiones definitivas.

Dieta del vino y el jamon paradoja francesaLa Paradoja Francesa. El comienzo de la Dieta del Vino y el Jamón

Los problemas cardiovasculares están ligados al consumo excesivo de grasas saturadas, aunque tanto en Francia como en  Italia, se consume gran cantidad de alimentos grasos y se sufre menos de ataques fatales al corazón que en Norteamérica o en regiones de Europa del Norte donde no se bebe regularmente el vino, este hecho fue conocido como “La Paradoja Francesa” por la aparente compatibilidad de una dieta alta en grasa y baja incidencia de cardiopatía isquémica, atribuida al consumo regular de vino tinto.

El contenido de alcohol del vino tinto no es la única explicación a sus efectos positivos sobre la salud en un consumo moderado y marcado en la Dieta del Vino y el Jamóin, pues el vino tiene además compuestos polifenólicos y algunas propiedades de tales compuestos pueden tener una función importante. Por ello, aunque el alto consumo de alcohol esté casi siempre asociado con la hipertensión sistémica y deba evitarse, hoy se debate si moderadas cantidades de bebidas alcohólicas, especialmente de vino tinto debieran permitirse en personas con riesgo cardiovascular o para prevenir algunos tipos de cáncer y enfermedades degenerativas.

Dieta del vino y el jamon polifenolesPolifenoles del vino tinto. Claves en La Dieta del Vino y el Jamón

En la dieta humana encontramos cantidades significativas de sustancias fenólicas activas, y hoy sabemos que una fracción de los polifenoles es capturada por las células de la mucosa del sistema alimentario y pueden estar envueltos directamente en las defensas antioxidantes.

Los polifenoles  tienen propiedades antioxidantes, antimutagénicas, anticarcinogénicas y antinflamatorias, beneficiosas en la prevención de enfermedades y en la protección del genoma, particularmente para las células epiteliales intestinales, unos de los tejidos más proliferativos del cuerpo humano, y es por ello que hacemos especial hincapié en su consumo diario en la Dieta del Vino y el Jamón.

La concentración de compuestos polifenólicos del vino varía entre 1,80 y 1,06 g/L, con un promedio de 2,57 g para el vino tinto, equivalente a:

  • 12 copas de vino blanco
  • 2 tazas de té
  • 4 manzanas
  • 5 porciones de cebolla
  • 3 ½ vasos de cerveza
  • 7 zumos de naranjas
  • 20 zumos de manzana

Dieta del vino y el jamon medicoArteriosclerosis, cáncer y polifenoles del vino tinto. Factores determinandes de la Dieta del Vino y el Jamón

Sabemos que la oxidación del Colesterol malo (LDL) mediada por macrófagos es un marcador de la arteriosclerosis temprana y depende del estado oxidativo del Colesterol bueno (HDL) y del de los macrófagos.

El consumo controlado y diario de polifenoles en la Dieta del Vino y el Jamón y la prevención de las enfermedades cardiovasculares está fundamentada en la capacidad de estos compuestos de atenuar la oxidación del Colesterol LDL, la formación de las células espumosas y con ello de la arteriosclerosis.

Los polifenoles pueden reducir la peroxidación de las grasas de las LDL barriendo radicales libres, o provocando quelación de metales de transición, de efectos proxidantes reconocidos (Cu+, Fe++), o economizando a la vitamina E y caretenoides que son los antioxidantes asociados con estas lipoproteínas.

Algunos estudios han abordado la posibilidad de que los polifenoles del vino tinto puedan ser incorporados en las LDL y le confiera protección contra el daño oxidativo en la fase pospandrial inmediata. Ensayos in vivo sobre el consumo de productos abundantes en polifenoles como el vino tinto encontraron un enriquecimiento pospandrial de las LDL con flanonoides polifenólicos y la reducción de forma marcada de su tendencia a la oxidación; además se produjo una disminución de la susceptibilidad de estas lipoproteínas a la agregación, otra modificación que las hace aterogénicas22 y aún en una comida con carnes rojas (que favorecería la peroxidación de los componentes de las LDL por el carácter proxidante del hierro), si se acompaña de vino, provoca una reducción en la oxidación de las LDL aún mayor que en condiciones de ayuno.

Dieta del vino y el jamon resveratrol vino tintoResveratrol y quercetina, los flavonoides del vino tinto más estudiados y presentes en la Dieta del Vino y el Jamón

Los mejores flavonoides investigados son el resveratrol y la quercetina, con propiedades antioxidantes más potentes que el alfa tocoferol, siendo el resveratrol una fitoaloxina con varias propiedades biológicas y farmacológicas, que ha mostrado ser:

  • Un fuerte antioxidante
  • Un fitoestrógeno
  • Un inhibidor de la tumorogénesis
  • Un vasorelajador
  • Un inhibidor de la agregación plaquetaria
  • Un inhibidor de la cicloxigenasa
  • Un inhibidor de los leucocitos polimorfonucleares neutrófilos

In vivo también se ha comprobado:

  • Efecto antioxidante del resveratrol con LDL de mujeres posmenopáusicas
  • Efecto antiinflamatorio y antiaterogénico al inhibir la expresión de moléculas de adhesión al endotelio en un modelo experimental murino
  • Efecto citostático sobre células tumorales colónicas a través de una supuesta inhibición de la cicloxigenasa
  • Efecto como antiagregante plaquetario en conejos hipercolesterolémicos y voluntarios humanos sanos

 

Referencias bibliográficas. Bases teóricas de la Dieta del Vino y el Jamón

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2 Comments

  1. Estoy muy interesada en hacer esta dieta, podrían enviármela completa.
    Agradezco mucho su ayuda
    Buen día

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